吳恒忠
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

吳恒忠

  吳恒忠,男,漢族,1946年5月生,重慶市潼南縣花巖鎮龍懷村村民。

  兒子車禍去世后,吳恒忠忍著老年喪子之痛,上山開荒種糧,日夜辛勞,節衣縮食,替子還債15萬余元。由于長年勞累,自己卻落下一身病,但他仍在實現自己的諾言。

  生活在一個貧困的小山村的吳恒忠,曾經是一名軍人,身材不高卻精神矍鑠。2001年,兒子吳君自立門戶,沒過多久因家庭貧困,兒媳丟下不滿周歲的孩子,離開了這個家。為了養大孩子,吳君借錢買了輛貨車跑運輸,卻不幸于2003年因車禍去世,留下了一個4歲的孩子和19萬元的債務。

  兒子走了,吳恒忠沒有沉浸在白發人送黑發人的悲痛中,而是很快擦干眼淚,主動扛下兒子那19萬元的債務。兒子下葬那天,他在兒子墳前哭著說:“你放心,你的債,我來還,孩子,我來養。”為了這個承諾,吳恒忠的生活徹底變了樣。面對亡子欠賬,吳恒忠老爹不躲不藏。他拿著寫滿了借錢人的姓名和金額的賬本,一戶一戶上門向債主承諾:“人死賬不能了,請你們放心,我一定想辦法把兒子欠的債還清,決不賴賬。”債主們的顧慮打消了,可19萬元的債務,對于吳恒忠來說,無疑是個天文數字。

  吳恒忠家里還有殘疾的妻子和年幼的孫子,他無法外出打工,就只能種地,他將山上的撂荒地都開墾出來,一個人耕種了52畝地,成為當地種糧大戶。只要有了一點積蓄,他就拿去還債。“吳君以前借了我3萬元錢,他父親都來還了 8 次了,最多一次還了3000元,最少一次只有500元。”債主陳維文說,他不忍心看老人家這樣辛苦,曾多次主動說不要還了,可吳恒忠總說:“借了錢就一定要還,再說,我答應了我兒子的。”吳恒忠專門有個還債本,上面詳細記載了還賬的情況,生怕少還、錯還別人一筆錢。

  就這樣,10年來,吳恒忠靠自己勤勞的雙手為兒子還債15萬多元,將孫子送進了技校,而他自己平時卻連肉都舍不得吃,一家人穿的衣服都是別人送的。現在,債即將還完,吳恒忠卻因長期過度勞累落下一身的病,特別是腰椎間盤突出,讓他下地干活就痛得直不起腰,可他咬牙忍受著,因為他答應過兒子,答應過債主。

  他的事跡感染了很多人,也得到了很多人的幫助。加拿大華僑徐女士從《多倫多周刊》上看到吳恒忠的事跡后 , 匯來了800元加幣 , 還來信表示要認吳老爹為親人。“今生不欠來生賬,子債父還道德高。誠信老爹吳恒忠,信義無價美名揚。”這是當地百姓對吳爹的由衷贊嘆。

  吳恒忠榮獲“重慶好人”、重慶市道德模范等榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:逯江楠
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心