李國武
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

李國武

  李國武,男,漢族,1969年12月生,民進會員,湖南省臨湘市十三村食品有限公司經理。

  李國武常說:“做人要講良心、講誠信,我一輩子痛恨假冒偽劣、拒假反假。”他不惜花巨資收假購假再銷毀,他憑良心辦廠,用道德自律,始終把食品安全放在首位。

  1993年,剛下崗的李國武用借來的2000元,在臨湘市長安鎮開了一家不足10平方米的小食品店。開店不久,李國武發現,因為采購員貪圖便宜,自己店里出現了一些“三無”產品。他當即將采購員開除,并連夜將這批“三無”產品全部銷毀。第二天,他貼出公告,承諾凡在他店里購買的不合格產品全部原價收回。不僅如此,他還花錢在電視臺打廣告,收購消費者從其他商店買來的假冒偽劣產品。廣告一出,送假貨的人蜂擁而至,僅一個上午,李國武就收購了數千元假貨。在眾人的見證下,他將收購來的3.5噸假貨用15輛三輪車送至垃圾場焚毀。

  2005年,李國武從國營企業接過破產的十三村醬菜廠,開始涉足食品加工業。當時,有些食品企業使用假冒不合格原料和輔料加工牟取暴利,每天他都能接到數十個推銷電話,都被他斷然拒絕。為降低成本,生產廠長和采購經理曾計劃改用價格便宜近一半的地溝油。當他們拿著新出的樣品找李國武試吃時,李國武沒吃出任何問題,卻在索要“三證一檢”時發現了貓膩。他二話沒說,將樣品和這批地溝油一同焚毀。一次,十三村研究新工藝出現菌類少量超標,李國武下令將220大壇價值18萬元的豆瓣醬全部銷毀。

  2011年,媒體曝出外地多個產品塑化劑超標。李國武主動將十三村所有產品抽樣報送省質監局檢測。在三項主要檢測指標都合格的情況下,他還是不放心,又對其余18個指標也一并檢測,并要求將生產環節上所有塑料容器全部換成不銹鋼。雖然增加了成本,但李國武認為這樣才踏實。20年來,他主動焚燒銷毀假冒、不達標產品和原材料20多次,焚毀總價值超過85萬元,放棄潛在利潤高達600多萬元。

  “做食品行當的,做的都是良心活,昧良心的錢,我不能賺!”不論是賣食品還是做食品,他始終自覺將質量和安全放在第一位。只要是與他的個人道德標準相違背的行業潛規則,他都會自覺抵制。李國武對誠信的堅守,換來的不僅是員工的敬重崇拜,還有事業的騰飛。他的誠信經營理念也隨著事業的發展不斷對外輻射擴散。“食品安全,既要有國家標準、國際標準,更應該有一個道德標準!”李國武說,“食品安全這條路還很長,但我愿意一輩子去堅守。”

  李國武榮獲全國“五一”勞動獎章、全國道德模范提名獎等榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:王小偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心