李輝忠
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

李輝忠

  李輝忠,男,漢族,1951年12月生,中共黨員,天津市桂發祥麻花飲食集團有限公司黨委書記、董事長。

  作為“津門三絕”之一“十八街麻花”的掌門人,李輝忠帶領全體職工傳承“誠信為本”的經營理念,積極推進標準化生產,嚴格原料采購、工藝流程和銷售規范,把昔日前店后廠的“小作坊”做成了現代化特色食品生產的“大產業”。

  1971年從部隊轉業成為桂發祥一員后,李輝忠就和麻花緊緊“擰”在了一起。上世紀90年代,他帶領技術人員自主研制出國內首條麻花生產線和植物油自動循環凈化系統,一舉改變“一口鍋、靠經驗”的傳統手工方式,實現了傳統小吃的標準化生產。隨著生產規模擴大和銷售市場拓展,開發新產品的技術人員提出,使用添加劑可以豐富麻花口感,降低成本,李輝忠當即予以否決。他斬釘截鐵地說,十八街麻花能叫“津門一絕”就在于它的“原汁原味”,不用食品添加。寧可開發慢一點,成本高一點,也要讓顧客吃得放心一點。

  “做食品要算良心賬。一根麻花不合格,對企業的影響沒什么,但對消費者的傷害卻是百分之百。”這是李輝忠經常掛在口頭的一句話。為此桂發祥制定了嚴密的食品安全檢驗體系和規章制度。他們嚴格檢驗原材料“三證”,主要原材料需經化驗室檢驗;在同行業率先通過IS9001質量管理體系認證和QS食品安全生產許可證;2002年又興建了全封閉無菌凈化生產車間,從原材料采購、加工等8大環節強化質量控制。在生產車間,質檢部門每天都要不間斷地對麻花炸制用油進行抽檢,并及時更換。近幾年,油、面、糖等原材料大幅漲價,降低標準就能降低生產成本。這一點李輝忠明白,但他從不考慮偷工減料。多年來,集團商檢抽箱合格率達到100% ,向客戶提供食品安全率達100%,產品出口十幾個國家和地區。

  在企業內設立的“道德講堂”上,李輝忠告誡全體職工:“誠信是金字招牌,不講誠信,企業不能長久,一時賺錢再多也如同廢紙。”桂發祥一直采購杭州一家老字號桂花醬作原料,這種無添加劑的天然桂花醬制作復雜、產量低、成本高。李輝忠得知他們經營困境后,主動提出每噸上漲2000元,又預付60萬元幫助他們解了燃眉之急。對合作伙伴赤誠相待,成就了桂發祥在業內的極佳口碑。

  在李輝忠帶領下,桂發祥集團榮獲全國文明單位、中國商業信用企業、全國“五一”勞動獎狀等榮譽稱號。李輝忠榮獲全國勞動模范、全國第三屆道德模范提名獎、天津市第二屆道德模范等榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:王小偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心