楊兆順
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

楊兆順

  楊兆順,男,漢族,1957年2月生,中共黨員,上海市普陀區桃浦鎮紫藤苑小區黨總支書記。

  楊兆順堅守基層工作一線,深懷愛民之心,恪守為民之責,忠實踐行“讓居民過上好生活”的莊嚴承諾,以公正化解矛盾,以包容疏解難題,以愛崗盡責促進社區和諧,把小區建設成為全國青年文明社區、上海市文明小區,深得小區群眾信任。

  2009年,同為“兩灣一宅”棚戶區動遷居民楊兆順,黨組織安排他擔任動遷安置新建的紫藤苑小區黨總支書記。面臨弱勢群體集中、居住環境臟亂、治安問題眾多、管理難度極大的復雜情況,他向居民、向黨組織莊嚴承諾,一定要讓群眾在優美的環境中過上平安、幸福生活。

  十多年來,楊兆順始終堅持秉承“百姓滿意是我的信念與承諾”,關注民生需求,深入管理實踐,創新一系列務實管用的社會管理方法。為方便群眾辦事,他先后試行居委會“一站式服務”模式,創建便民服務信息平臺、引入觸摸屏臺的社區“百事通”,被全區乃至全市小區居委會廣泛借鑒和運用。為回應群眾服務需求,他創建“為民服務社”,為居民送米、理發、修家電,創辦關愛孤寡老人“百家宴”,深受廣大居民的歡迎。為解決小區治安管理難題,他提出人口信息管理的“四色”管理法、“社區信息詞典”。為發揮群眾自治作用,組建志愿者參與社區管理的“稻草人工程”、“自家人調解室”和樓組“老娘舅”,搭建群眾自我管理平臺。

  面對小區困難群眾多、幫教人員多的情況 , 楊兆順用愛心和耐心慢慢化解。夏賢明從16歲誤入歧途 , 多次入獄,對生活失去信心。楊兆順17次上門做思想工作 , 及時給予生活上的幫助 , 終于感動了夏賢明。現在 , 夏賢明已擔任了小區護村隊的隊長,主動要求參與社區管理。為加強社區未成年人思想道德建設,楊兆順推出寒暑假“紅孩子”活動 , 根據興趣愛好把中小學生編成紅孩子廣播站、紅孩子讀書會、紅孩子合唱團……這些豐富多彩的文化活動讓社區未成年人舒展天性、愉悅身心,深受家長和孩子們歡迎。

  楊兆順榮獲全國道德模范提名獎、全國“五一”勞動獎章、感動上海年度十大人物等榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:王小偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心