222 紀長秋事跡
發表時間:2011-05-30   來源:中國文明網

 
 紀長秋
事跡

  紀長秋,男,漢族,1962年10月生,生前系吉林省石油化工廳服務公司工人。

  2009年9月29日下午2時26分,紀長秋正在街上走,突聽一聲“有人搶劫”,猛然抬頭一看,有一人正沿西朝陽路南胡同往西民主大街方向逃竄,后邊緊緊跟著幾個追趕的群眾。原來是長春市郵政儲蓄銀行西朝陽路支行發生持槍搶劫案。歹徒事先將營業廳南側窗戶外的護欄鋸斷,案發時拉開鋸斷的護欄將玻璃打碎后從窗戶進入營業室,持自制火藥槍威逼兩名營業員離開辦公區,搶走辦公桌上17萬元營業款,從窗戶逃離中心現場。

  紀長秋毫不猶豫,一下就加入到追趕隊伍,奮不顧身地沖在了最前面。在云鶴胡同和西朝陽路南胡同交會處,氣急敗壞的歹徒眼見一直無法擺脫追趕,惡狠狠地回頭向紀長秋等人扔出了兩顆手榴彈似的自制爆炸物。“轟”的一聲巨響,火光煙塵四射彌漫,隨著一股巨大的氣浪,附近住宅一樓幾家住戶的防盜窗被都炸變了形,玻璃也被炸碎。要繼續追捕歹徒,必須冒著可能被炸傷的危險。就在追擊的人們有些猶豫的時候,紀長秋舍生忘死,第一個從爆炸物旁勇敢地沖了過去,對歹徒緊追不舍。硝煙還未散去,疲于奔命的歹徒又扔下了第三顆爆炸物,但這都沒有阻擋住紀長秋快速追近的步伐。歹徒逃至西民主大街與西中華路南胡同交匯處,劫持了一輛出租車,用火藥槍威逼司機駕車逃跑。千鈞一發之際,紀長秋最先追上來,拉開車門將歹徒按在座位上,并向司機大喊:“他是劫匪,別開車!”隨即便和歹徒展開肉搏。搏斗中,窮兇極惡的歹徒開槍擊中紀長秋面部,紀長秋中彈后倒在地上,鮮血染紅了街路。

  在紀長秋的老同學們看來,紀長秋見義勇為的舉動并不是偶然,他在上學時就有“小民警”之稱。“他樂于助人,遇到那樣的事,肯定不會袖手旁觀,這是他的本性。”2008年夏天,紀長秋家南側一家過橋米線店的煤氣罐著火了,服務員和在場的顧客全嚇跑了。紀長秋回家正好路過,他二話沒說直接沖進飯店廚房,拎起正著火的煤氣罐跑出門外,又沖進去用濕拖布蓋住著火點,把火撲滅了。“要不是他,煤氣罐爆炸恐怕整個樓都危險,后果真是連想都不敢想。”和紀長秋同住一樓的花玉英老人說。

  2009年10月,紀長秋被吉林省政府追認為革命烈士;2009年11月,榮獲中華見義勇為基金會見義勇為英雄稱號;2010年1月,被評為2009年度感動吉林十大人物;2010年11月,被評為第二屆吉林省道德模范。

責任編輯:白 羽
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193880&encoding=UTF-8&data=AAL1WAAAAAcAABh3AAAAAQATMjIyIOe6qumVv-eni-S6i-i_uQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQOByJVLOPuKIUpWojE2qS5udBNeAIURfrif8GuaXHz0Y0vmRPbuh7Oel0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193880&encoding=UTF-8&data=AAL1WAAAAAcAABh3AAAAAQATMjIyIOe6qumVv-eni-S6i-i_uQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRog_UgTAkavCloeYQW-mB2JSz6NQIUS9HbZv0rR9wkIuE6yiQ7uGlq9hI.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心