【記者手記】“當代雷鋒”莊仕華來到了中國文明網
發表時間:2018-07-24來源:中國文明網

7月24日,“當代雷鋒”莊仕華做客中國文明網。 中國文明網 段琳玉 攝

7月24日,“當代雷鋒”莊仕華參觀中國文明網。 中國文明網 段琳玉 攝

7月24日,“當代雷鋒”莊仕華參加中國文明網“40人對話40年”系列訪談錄制。 中國文明網 賀子桓 攝

7月24日,“當代雷鋒”莊仕華參加中國文明網“40人對話40年”系列訪談錄制。 中國文明網 段琳玉 攝

7月24日,“當代雷鋒”莊仕華寄語中國文明網。 中國文明網 段琳玉 攝

  7月24日,當代雷鋒、武警新疆總隊醫院名譽院長莊仕華同志做客中國文明網,錄制“40人對話40年”系列訪談。從最初與莊院長溝通聯系,到今天與他面對面交談,我一直被他深深地感動著。

  莊仕華2013年被中央文明委授予“當代雷鋒”稱號。多年來,他始終以雷鋒為榜樣,帶頭踐行社會主義核心價值觀,始終把治病救人當作為民造福的崇高事業,用赤子情懷架起黨同各族人民群眾的“連心橋”。如今,雖已過退休年齡,但他依然堅守在工作一線、忙碌在手術臺上。

  今年7月初,我在河南鄭州的全國道德模范與身邊好人“中國好醫生、中國好護士”交流活動的現場遇到了莊院長,邀請他參加中國文明網慶祝改革開放40周年宣傳的系列訪談“40人對話40年”。莊院長欣然答應,但是他反復說要等病人少的時候才能來。經過多次溝通,總算確定了行程。而就在23日莊院長即將赴京時,醫院突然來了一名急診患者急需手術。莊院長立刻改簽了航班,為病人做完手術,等病人一切平穩了,才匆匆出發,飛抵北京時已是深夜。

  今天下午,莊院長如約來到中國文明網,在等電梯的時候,看到幾個小伙正在搬箱子,他立刻上前搭把手,我們也不由自主地一起跟上前幫忙。來到我們的工作區,同事們紛紛聚攏過來,鼓掌歡迎,爭相和“當代雷鋒”合影留念。莊院長熱情地和大家握手、打招呼、交談……許多年輕編輯記者都說,無數次從網絡、報紙、電視上看到莊院長,這次近距離接觸,真切地感受到他高尚、樸實的人格魅力。

  訪談中,莊院長深情講述了自己入伍46年的許多故事,充分展現了一位新時代革命軍人的精神境界、家國情懷和責任擔當。他的故事感動得我幾度哽咽,現場的幾位工作人員也不禁悄悄抹淚,在心底里為莊院長點贊。莊院長多次談到,成績都是大家一起做的,自己做得還很不夠。訪談一結束,莊院長就急切地問工作人員:“幾點了?”他想趕上最近一趟航班返回烏魯木齊。他說:“我要早點趕回去,還有許多病人在等著我。”(中國文明網主持人:范曼瑜)

  

  “當代雷鋒”莊仕華:牢記黨的初心使命 甘做新時代雷鋒精神傳人

  莊仕華:“別人幫助我 我要更多回報他”

責任編輯:原茵
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4771229&encoding=UTF-8&data=AEjNnQAAAAcAAK3RAAAAAQBF44CQ6K6w6ICF5omL6K6w44CR4oCc5b2T5Luj6Zu36ZSL4oCd5bqE5LuV5Y2O5p2l5Yiw5LqG5Lit5Zu95paH5piO572RAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAwrfYiWvTblEH6J3kZDQELHwJYwIUS5S_6w6pOzDOFtO8-3bFRAa_x-I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4771229&encoding=UTF-8&data=AEjNnQAAAAcAAK3RAAAAAQBF44CQ6K6w6ICF5omL6K6w44CR4oCc5b2T5Luj6Zu36ZSL4oCd5bqE5LuV5Y2O5p2l5Yiw5LqG5Lit5Zu95paH5piO572RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEgZUiMsNtRgzl0Fe65Hkp7cAD94AhQww93XIuDhBmfYzglWG8pdkmww5Q..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心