中央宣傳部 退役軍人事務部 聯合發布2018年“最美退役軍人”先進事跡
發表時間:2018-11-10來源:新華社
視頻來源:央視網

  新華社北京11月10日電 為深入貫徹習近平總書記關于退役軍人工作的重要指示精神,落實全國宣傳思想工作會議部署要求,講好退役軍人故事,激發廣大退役軍人不忘初心、牢記使命,不斷增強自豪感、榮譽感、責任感,11月10日,中央宣傳部、退役軍人事務部在北京向全社會公開發布2018年“最美退役軍人”先進事跡。

  王啟榮、王明禮、王貴武、甘露、劉傳健、李志強、吳洪甫、吳惠芳、沈汝波(已故)、宋璽、張東堂、張保國、陳堃源、林上斗、周曉東、鄭璐、胡晨(已故)、徐文濤、徐申權、謝彬蓉等20位“最美退役軍人”,他們退役后,有的扎根基層,帶領一方百姓脫貧致富,建設美麗鄉村;有的立足本職、敬業奉獻,守護人民財產安全;有的勇立潮頭、自主創業,成為行業翹楚、帶動群眾就業;有的遵守承諾、嚴守紀律,贍養英雄烈士母親,默守國家機密……他們是一個群體的側影,反映的是廣大退役軍人立足各行各業、積極投身改革開放時代大潮的精神和風貌。

  發布儀式現場播放了20位“最美退役軍人”先進事跡的視頻短片,從不同側面采訪講述了他們的工作生活感悟。中央宣傳部、退役軍人事務部相關負責人為他們頒發“最美退役軍人”證書。

  參加發布儀式的退役軍人代表表示,要繼承和弘揚人民軍隊的優良傳統,自覺服從國防和軍隊改革大局,聽從組織安排,積極到黨和人民最需要的地方建功立業,永遠做人民的子弟兵。現場觀眾表示,“最美退役軍人”經過人民軍隊“大熔爐”的淬火錘煉,轉業不轉志、退伍不褪色,他們的優秀事跡必將在新時代吸引更多優秀青年投身國防和軍隊建設,必將激勵廣大退役軍人為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  事跡簡介(按照姓氏筆畫排序)

  1.王啟榮,男,1957年4月出生,中共黨員,廣西壯族自治區那坡縣烈士陵園原園長。

  1978年入伍,1980年退伍。1979年,曾作為國防民兵哨所哨員參加邊境作戰,不幸被地雷炸傷,落下終身殘疾。1980年10月,他成為那坡縣烈士陵園的一名專職守陵人,一守就是36年。1980年的烈士陵園還處在籌建階段,一座荒丘野嶺臨時安葬著900多位英烈。就在極為簡陋的條件下,王啟榮開始了陵園管護工作。建園工作十分艱難,土地平填、陵墓整理、栽花種樹全是人工勞作,王啟榮用愚公移山的韌勁,一點點挖土砌墳、種下花木,為烈士安下新墳,讓烈士遺體有了好的歸宿。王啟榮始終把陵園安全工作放在第一位,他堅持每天巡山不少于兩次,幾十年如一日,及時發現排查安全隱患上百次。他對安葬在陵園里的900多名烈士的個人資料、墓地位置都了如指掌,每年清明節期間到陵園瞻仰烈士的有數萬人,王啟榮總是熱情接待、詳細介紹陵園概況和英烈事跡。多年來,他不改初心,守護著犧牲戰友的英靈,先后被表彰為“全區民政系統先進個人”“全區民政系統優撫事業單位先進個人”“自治區民政系統先進個人”,2016年7月被自治區黨委、自治區人民政府、廣西軍區表彰為“自治區愛國擁軍模范”。

  2.王明禮,男,1964年1月出生,中共黨員,貴州省思南縣東升森林種養家庭農場場長。

  1981年入伍,1984年4月30日參加邊境作戰,勇打頭陣,被炮彈炸斷雙腿,成為四級傷殘軍人,受到中央軍委通令嘉獎。1985年退役回到家鄉貴州省思南縣,在縣總工會工作,期間先后被選派到思南縣孫家壩鎮石門坎村、大壩場鎮花坪村等村開展幫扶工作。他以“黨支部+退伍軍人+企業+基地+農民”的模式,創建思南縣退伍軍人創業就業示范基地,成立了貴州省思南縣鼎盛生態農業開發有限公司,下轄思南縣晨曦生態農業專業合作社、思南縣森林種養家庭農場等企業,成為農村退伍軍人決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康的大舞臺;通過實施“黨建+基地+民兵組織建設”模式,推動企業做大做強。如今,基地帶動872戶3288人致富,特別是336戶貧困戶脫貧走上致富路。在安置退伍軍人就業方面,王明禮注重凝聚擁軍情,根據退伍軍人的意愿,盡力把企業所在村的退伍軍人安排到基地就業。王明禮退伍三十多年始終與大山為伴,以退伍軍人創業就業基地為家,奮戰在脫貧攻堅第一線,踐行著富國強軍的使命擔當,在退役人生的二次起航中留下了一道精彩的航線。

  3.王貴武,男,1959年3月出生,中國民主建國會會員,天津市銀座集團有限公司董事長。

  1978年入伍,1980年底復員回鄉,1997年成立天津銀座集團有限公司。20年前,他尊認了10位“98抗洪”烈士的母親為自己的母親,2008年,又尊認了在汶川地震搶險救災中犧牲的6位烈士母親,代替烈士為母親盡孝,他不僅從生活上扶持幫助烈士家庭,而且從情感上給予烈士母親安慰和精神力量,與母親們結下了深厚的母子情,這超越血緣、地域、時空的親情和孝心,已經延續了20年。在照顧烈士母親的同時,他還積極關心支持部隊建設,先后將大量資金投入雙擁工作。1999年,他捐獻100萬元,在家鄉建起了一座1600平方米的銀座學校。王貴武先后榮獲“天津市勞動模范”“天津市文明市民標兵”“天津市雙擁模范”“全國優秀復員退伍軍人”“全國國防教育先進個人”“全國愛心獻功臣行動先進個人”等稱號,并榮獲首屆全國道德模范提名獎、“全國十大孝親敬老楷模”,作為優秀退役軍人代表參加了建國50周年、60周年國慶觀禮活動。

  4.甘露,女,1969年11月出生,中共黨員,廣東省廣州海關歸類分中心副調研員、海關三級關稅專家。

  1991年從原國防科學技術大學畢業后,到原廣州軍區高等專科學校任教。2000年轉業,分配到廣州海關關稅處,2001年3月調任至廣州海關歸類分中心工作至今。轉業18年來,甘露實現了從外行到專家、從軍人到海關關員的“華麗轉身”。自2008年起,甘露先后30次作為中國海關代表參加世界海關組織(wco)協調制度國際會議,并成為第一位擔任世界海關組織協調制度審議分委會主席、協調制度委員會主席的中國人,先后榮立海關綜合治稅工作個人二等功,獲評“全國模范軍隊轉業干部”“全國巾幗建功標兵”“全國三八紅旗手”“全國海關榜樣”“廣東省道德模范”等榮譽稱號。2017年5月,甘露同志當選為黨的十九大代表。

  5.劉傳健,男,1972年11月出生,中共黨員,四川省四川航空股份有限公司飛行部重慶分公司飛行分部責任機長,b類教員、公司檢查員。

  1991年入伍,2006年從部隊退役加入四川航空股份有限公司,現已安全飛行13926小時。飛行27年來,他始終牢記確保飛行安全這一最高職責,把安全飛行規章標準踏踏實實地落到每一個航班飛行的全過程,先后執行過多個重要航班保障任務。他飛行品質高,安全記錄保持良好,未發生過一起人為原因導致的不安全事件。2018年5月14日駕駛3u8633航班于重慶江北機場起飛,進入成都區域,在9800米高空發生駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓的緊急情況,生死關頭,他沉著果斷處置險情,確保了機上119名人員生命安全。

  6.李志強,男,1964年6月出生,中共黨員,沈陽黎明航空發動機有限責任公司高級技師。

  1981年入伍,1983年退役,成為黎明航空發動機有限責任公司總裝車間的一名裝配工人,現任該公司發動機裝配廠總裝工段“李志強班”班長。李志強所在的總裝工段,肩負著航空裝備的裝配任務。李志強從提高團隊工作效率、縮短裝配周期入手,開創了所承擔產品裝配生產組織的先河。他相繼攻克了航空裝備裝配六大關鍵技術,實現工藝創新126項,自行研制工裝工具312件,推動技術創新項目32項,申報發明專利50余項,開展技術攻關項目106項,先后解決科研裝配技術難題52項,首創并推廣航空裝備管路校正與安裝的“李志強操作法”,提高裝配效率20%以上。李志強先后獲得2011年國務院頒發的政府特殊津貼,2011年遼寧省“五一獎章”2012年遼寧省勞動模范、2014年全國“五一勞動獎章”2015年全國勞動模范、2017年“盛京金牌工匠”“遼寧工匠”等榮譽稱號。

  7.吳洪甫,男,1941年4月出生,中共黨員,河北省廣宗縣件只鄉槐窩村村民。

  1959年入伍,1965年退役,退役前為空軍某部標圖員。1962年9月9日,一架美制“u—2”高空偵察機由平漂島上空竄入江西省鄱陽湖上空,吳洪甫迅速把“u—2”飛機的航跡標在標圖板上并傳給指揮部,三枚導彈直沖云霄,敵機瞬間便被擊落,這是世界上首次用導彈擊落“u—2”飛機,吳洪甫等人記大功一次。退役后,即使在兒子致殘、母親癱瘓、妻子股骨頭壞死、日常生活舉步維艱時,他也守口如瓶,從不向家人提當年戰斗經歷,也不向政府提要求。那時關于中國擊落“u—2”的故事,地方上傳得很離譜,村里有些人多次到家里要他證實或者講述相關細節,但他總是說自己一直在后勤部門工作,這些事一點也不清楚。他把立功證書壓到箱底,嚴守國家機密和軍事機密37年。2011年7月被廣宗縣文明辦評為“廣宗好人”,2012年8月被邢臺市文明辦授予“邢臺好人”稱號,2018年9月榮獲中國好人榜“助人為樂好人”稱號。

  8.吳惠芳,男,1960年10月出生,中共黨員,江蘇省張家港市南豐鎮永聯村黨委書記。

  1980年吳惠芳考入南京炮兵學院,畢業后到杭州某部隊工作,1984年參加邊境作戰,1998年率領部隊赴九江抗洪搶險,2002年任駐浙某師政治部主任。2005年,吳惠芳選擇自主擇業回到家鄉永聯村,他勇于創新,探索建立適合城鎮化鄉村的治理模式,將過去村委會一元治理模式轉變為多元、立體的鄉村治理結構;提出永聯村新農村建設“六個化”標準和美麗鄉村建設“四美”標準,發展旅游業帶動致富。他恪盡職守,成立勞務公司,幫助多名低能勞動力就業,每年籌集捐贈1000萬元關注幫助弱勢群體。永聯村先后獲得“全國文明村”“全國先進基層黨組織”榮譽稱號,他先后獲得“全國鄉村旅游致富帶頭人”“江蘇省優秀共產黨員”“江蘇省最美復轉軍人”“江蘇省勞動模范”等榮譽稱號。

  9.沈汝波(已故),男,1960年7月出生,中共黨員,河北省秦皇島市海港區先茂社區工作人員。

  1978年入伍,1984年退役,在部隊期間定下“一生要做十萬件好事”的目標。退役后,沈汝波將每件舉手之勞的小事都認認真真做好,撿垃圾、掃樓道、巡小區、清廣告、掏水井等。他雖然離開了部隊,但依然保持軍人本色,一言一行嚴格要求自己,一心一意服務百姓、服務社會,即便被確診為食道癌,他做好事的腳步依舊沒有停下。2018年5月4日,當時還依靠儀器和藥物維持生命的沈汝波,做了一生中的最后一件好事:向來探望他的患病志愿者李永花捐出500元治療款。6月1日凌晨,沈汝波因病去世。隨著生命的定格,他的一生一共畫下2萬多個正字,做了11萬余件好事。

  10.宋璽,女,1994年3月出生,中共黨員,北京大學2012級本科生。

  2015年入伍,前往南海某新兵訓練基地,在新兵訓練實戰考核中,以全優成績加入海軍陸戰隊,成為一名偵察隊隊員。2016年底,在遠航的中國海軍第25批護航編隊中,宋璽作為唯一的90后巾幗陸戰隊員,赴亞丁灣、索馬里執行護航任務。2017年5月至7月,她隨護航編隊執行順訪任務,作為艦員代表參與了艦艇開放日引導、對外文化交流、甲板招待會等活動。宋璽以干練的作風、濃厚的藝術修養、流利的英文交流展現了大國海軍的良好形象。作為海軍陸戰隊退役軍人,也作為一名北京大學學生,2017年退役回校繼續學業的她受到社會關注,在青年人中起到了很好的正面引導作用。

  11.張東堂,男,1953年2月出生,中共黨員,原河南省澠池縣段村鄉四龍廟村黨支部書記、村委會主任。

  1971年入伍,1977年3月退伍回鄉務農,先后擔任該縣段村鄉四龍廟村民兵連連長、村黨支部副書記、村委會主任和村黨支部書記。他始終牢記軍人本色,帶頭艱苦創業,積極響應黨中央脫貧攻堅號召,結合實際,制定了“旅游興村、特色富民”的發展宗旨,主動訪民情、跑項目、謀出路,所在的四龍廟村由以往的落后貧困村一躍成為遠近聞名的富裕村。2009年1月,張東堂被確診患膀胱癌,幾年內先后經歷六次化療,但他依然坦然面對,積極工作。張東堂同志被授予2017年“全國精準扶貧帶頭人”稱號、“感動中原”十大年度人物、河南省第六屆道德模范提名獎、2016年“感動天鵝城”十大人物、三門峽市脫貧攻堅優秀黨支部書記等多項榮譽。

  12.張保國,男,1965年10月出生,中共黨員,現任山東省濟南市公安局特警支隊排爆中隊負責人。

  1984年入伍,1999年9月從某部軍械雷達修理所轉業至山東省濟南市公安局工作,自參加工作就堅持戰斗在安檢排爆工作最前沿。20年來,他先后完成重大活動防爆安檢、備勤任務1200余次,成功處置涉爆現場110余次,排除爆炸裝置和可疑爆炸物140多個,鑒定、排除、銷毀各類炮彈、炸彈等4000多發(枚),銷毀廢舊雷管30余萬枚、導火導爆索51萬余米,用鮮血和生命為黨和人民筑起了一道堅不可摧的銅墻鐵壁。某次事故使得張保國全身8%的面積燒傷,落下七級傷殘,經過多次植皮、矯正手術,身上留下兩道50厘米長的疤痕。然而,時隔僅僅兩個月,尚未痊愈的張保國又站到了排爆工作崗位上。他被譽為人民生命財產的“守護神”,先后榮獲“中國青年五四獎章”“全國優秀人民警察”“全省公安系統模范人民警察”“山東省十大杰出青年”“濟南市道德模范”等稱號,榮立個人一等功1次,二等功5次,三等功3次,2018年5月30日,被人力資源社會保障部、公安部授予“全國公安系統一級英雄模范”榮譽稱號。

  13.陳堃源,男,1985年11月出生,中共黨員,江西省兵哥送菜實業有限公司創始人。

  2002年入伍,服役于武警江西總隊南昌市支隊,2010年退役。2014年,陳堃源成立了兵哥送菜實業有限公司,實行全面軍事化管理,努力打造一支效率高、執行力強、退役不褪色的高素質兵哥團隊,公司員工80%為退役軍人、軍人家屬。2015年,陳堃源自主研發了兵哥智慧供應平臺管理系統,將公司成功轉型為“互聯網+平臺管理”的電商企業。2016年,“兵哥”繼續創新,公司實現“互聯網+農產品”大流通,成為一家真正的“互聯網+退役軍人”的電商企業。他還致力打造江西最大的退役軍人及軍人家屬創業孵化基地,其中“退役軍人+”職業價值成長服務平臺為退役軍人提供職業規劃、專業技能培訓和就業(創業)服務,為政府分擔退役軍人就業安置任務。目前已安置退役軍人和軍人親屬200多名,幫助30名退役軍人創業。

  14.林上斗,男,1962年9月出生,中共黨員,福建省尤溪縣梅仙鎮半山村黨支部書記。

  1981年入伍,2015年3月從原南京軍區空軍某雷達旅旅長崗位退休,毅然拒絕大企業的橄欖枝,帶著黨組織關系回到家鄉。面對當時基礎條件差、財力薄弱、觀念落后的半山村,他帶領群眾轉變觀念,整治基礎設施,利用半山村優質自然資源,發展特色鄉村旅游,建設美麗鄉村。兩年來,全村共接待游客4.5萬人,旅游產業收入達410多萬元,農民就業增收的空間得到拓展,吸引很多在外打工的農民陸續回鄉,在家門口就業。半山村先后獲得“全國首個中華鷺鳥保護地”、省級“美麗鄉村示范村”等稱號。

  15.周曉東,男,1966年9月出生,群眾,海南省華光漁業科技有限公司總農藝師。

  1987年入伍在某部隊農場種植水稻,1990年退役后繼續從事農作物育種工作。退役28年來,周曉東輾轉遼寧、黑龍江、天津、海南、四川等省市,潛心研究春小麥、水稻育種的跨緯度種植,收集整理3萬多份水稻、小麥種質資源,建立全球首個私人種源庫,解決了春小麥抗倒伏的世界難題,取得了再生稻、北稻南移等突破性的成果,獲得國審品種兩個,累計為國家增產糧食10億公斤。小麥育種被認定為農業公益事業,作為“個體科研戶”的周曉東堅持30年把公益事業當成自己的事業,他選育的小麥良種得到了當地農民的自然推廣,使農民受益、國家受益。他不忘初心,關心支持部隊建設,在服務官兵、服務部隊方面作出突出貢獻。

  16.鄭璐,男,1982年3月出生,中共黨員,內蒙古自治區烏海市電業局輸電管理處高級技師。

  2000年入伍,2002年退役,曾是武警鄂爾多斯支隊機動中隊的一名戰士,現成為全國電力行業的技術能手,從事著電網中高壓輸電線路的維護檢修工作。每天鄭璐身穿迷彩服、肩挎望遠鏡,行走在高山沙漠、戈壁荒原,用雙腳丈量著1400多公里的輸電線路。鄭璐帶領團隊創造了連續4069天安全生產無事故的記錄,2011年、2015年創造了內蒙古地區220千伏線路“零故障、零跳閘”記錄,設備可用率年年都保持在99.8%以上。他研制的“電動硅橡膠絕緣子清掃器”,可在輸、變電設備帶電運行情況下,對臟污絕緣子進行清掃,一年可創造經濟效益33多萬元。為使輸電檢修更加安全高效,鄭璐摸索出了一套工具加工、技術革新、管理創新的工作方法,開發出多項管理型創新成果,其中“圖文并茂的電子臺賬”“四季維護網絡圖”等使輸電管理達到流程化、標準化、精細化。他被評為“全國電力行業技術能手”“全國優秀復轉軍人”,榮獲“自治區五一勞動獎章”“全國青年崗位能手”榮譽稱號,“全國五一勞動獎章”。

  17.胡晨(已故),男,1987年9月出生,安徽省樅陽縣雨壇鎮雙豐村村民。

  2004年入伍,服役于中國人民解放軍某后勤部隊,入伍兩年,第一年被評為優秀學兵、第二年被評為優秀士兵,2006年退役。2016年不幸患上了病毒性腦炎,2018年5月10日去世。在安徽省紅十字會器官捐獻協調員的見證下,合肥市第一人民醫院器官獲取組織的專家立即進行手術,成功摘取胡晨的1個肝臟、1對腎臟和1雙角膜,植入5位患者的體(眼)內,使他們重獲新生。他是安徽省首例退役軍人捐獻器官者,年僅31歲。胡晨的無私大愛來自部隊培養,也源于紅色家風。他的伯爺爺、叔爺爺參加過新四軍抗日,叔爺爺還參加過抗美援朝。新中國成立后,他的伯父、叔叔、堂哥、弟弟等,祖孫三代8人從軍,均在部隊表現優異,多次立功。

  18.徐文濤,男,1951年5月出生,中共黨員,原沈陽軍區后勤史館館長。

  1970年入伍,1973年入黨,大校軍銜,技術五級,高級工程師,2011年正式退休。在職期間,曾先后擔任中國人民解放軍第202醫院副院長、某分部副部長等職,2004年主動辭去領導職務,擔起籌建后勤史館的重任。從一張白紙起步,他既當館長又兼編輯、設計師、工程師和文物征集員,僅用不到兩年時間,將原來機關廢棄的食堂改建成全軍第一座戰區級后勤史館,將一個3500平方米,擁有兩個綜合展廳、六個專業展館、2000多幅歷史圖片、500多件珍貴文物、5萬多文字說明的史館展現給大家。自2006年8月1日開館以來,徐文濤共接待參觀200余場次、觀眾20余萬人次,并親自擔任解說。他被群眾譽為全國數千個博物館中年齡最大、級別最高、最有魅力的講解員,被授予“感動沈陽十大人物”“遼寧省道德模范”“全國關心下一代先進工作者”“全軍優秀退休干部”“遼寧省國防教育先進個人”,原沈陽軍區“學雷鋒標兵”等稱號。

  19.徐申權,男,1969年1月出生,中共黨員,湖北省麻城市殯儀館火化工。

  1987年入伍,作為部隊里為數不多的光學技師,曾多次立功受獎的他于2003年轉業到殯儀館,成為一名普通的火化工人。“干一行,就要專一行”,這是徐申權當兵多年的座右銘。他虛心好學,不懂就問,以館為家,在同事們的幫助下,很快熟練掌握了火化操作的全部技術,迅速成長為業務骨干。15年來,經他親手火化的遺體有1300多具,安撫喪屬5萬余人。在每一天的工作中,他從不與喪屬爭執紅臉,從沒有出現一例差錯,被社會各界稱為殯儀戰線的“天堂使者”。工作之余,徐申權熱衷公益事業。2015年9月,他加入了麻城市義工聯組織,積極參加活動,足跡遍布麻城的各個鄉鎮、福利院、特教學校等,多次獲得“優秀義工”稱號。轉業以來,徐申權多次被麻城市民政局評為“先進工作者”,先后被黃岡市評為民政系統先進個人、道德模范、麻城市“十佳共產黨員”,2015年,被湖北省政府表彰為“先進工作者”。

  20.謝彬蓉,女,1971年10月出生,中共黨員,重慶市支教教師。

  1993年入伍,轉業前系空軍某試驗訓練基地高級工程師,技術七級,大校軍銜,在內蒙古額濟納旗艱苦邊遠地區工作20年,2013年轉業后選擇自主擇業。2014年初,謝彬蓉從四川省涼山州美姑縣團委管理的網站看到“苦蕎花開支教團”的社會公益組織信息,得知該地區長期需要能吃苦、有愛心、負責任的社會公益人士接力支教。這一信息激起了她當年因參軍沒能如愿從教的夢想,于是,謝彬蓉決定前往海拔3000多米的涼山地區義務支教。自此就像一只候鳥,每逢學校開學她就離開繁華的重慶,“飛”到山里與孩子們在一起,一待就是幾個月,沒有長假她一般不“出山”,因為出去一趟要花上兩天。

責任編輯:朱麗晨
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4892091&encoding=UTF-8&data=AEqluwAAAAcAAKbEAAAAAQBd5Lit5aSu5a6j5Lyg6YOoIOmAgOW9ueWGm-S6uuS6i-WKoemDqCDogZTlkIjlj5HluIMyMDE45bm04oCc5pyA576O6YCA5b255Yab5Lq64oCd5YWI6L-b5LqL6L-5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCcyvnmP26SIfbGLqLJ5C3kB2L24AhQpmrwhNSPltgSw3NZByaMLWnrLDg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4892091&encoding=UTF-8&data=AEqluwAAAAcAAKbEAAAAAQBd5Lit5aSu5a6j5Lyg6YOoIOmAgOW9ueWGm-S6uuS6i-WKoemDqCDogZTlkIjlj5HluIMyMDE45bm04oCc5pyA576O6YCA5b255Yab5Lq64oCd5YWI6L-b5LqL6L-5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJOhHEhFIpoAB7uD1XBt8LRT0WpAhR0UlL6q50qH_Eea8xd8Z-yckdSCA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心