關閉
教育部:加強高校實習基地和實習信息化建設
發表時間:2019-07-30來源:新華社

  新華社北京7月30日電(記者王思北)記者30日從教育部獲悉,為進一步提高實習質量,切實維護學生、學校和實習單位的合法權益,教育部近日印發《關于加強和規范普通本科高校實習管理工作的意見》,對進一步加強和規范普通本科高校實習管理工作作出規定。

  近年來,在高校和政府機關、企事業單位和社會團體等用人單位共同努力下,產學研融合不斷深入,大學生實習工作穩定開展、質量穩步提高。但與此同時,有些高校對實習不夠重視、實習經費投入不足、實習基地建設不規范、實習組織管理不到位等現象仍然存在。

  意見提出,高校是學生實習管理的主體,學校黨政主要負責人是第一責任人。在強化實習組織保障方面,高校要健全工作責任體系,加強實習基地建設,支持有條件的省級教育行政部門和高校加強實習信息化建設。同時,高校要加大實習經費投入,省級教育行政部門要加強對高校實習工作的監管。

  教育部高教司相關負責人介紹說,針對高校實習管理的實際情況,意見推出了多項改革舉措,一是錯峰實習,結合實習單位實際,靈活安排實習時間,有利于解決長期以來高校扎堆實習,導致實習單位接收能力不足的突出問題。二是加強信息化建設,建立實習信息化管理平臺,實現校企雙方的實習需求信息對接。三是支持虛擬仿真項目建設,對于難以實現現場實習的問題,開發相應的虛擬仿真項目替代現場實習。四是鼓勵開展研究性實習,推動多專業知識能力交叉融合,探索解決實習教學需求與實習單位需求相互脫節、大學生創新創業能力培養與經濟社會發展需求脫節的矛盾。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心