關閉
肉價持續上漲 水果漲勢趨緩——農業農村部有關負責人解讀農產品價格熱點問題
發表時間: 2019-07-17來源: 新華社

  新華社北京7月17日電 (記者于文靜)今年以來,“菜籃子”產品受前期氣候、疫病等不利因素影響,價格有所上漲。據農業農村部監測,上半年“農產品批發價格200指數”為113.70,比去年同期高8.36個點。

  未來豬肉、水果等重要農產品價格將如何變化?農業農村部市場與信息化司司長唐珂17日在新聞發布會上就農產品價格熱點問題進行解讀。

  豬價繼續上漲壓力較大

  豬肉是重要的“菜籃子”產品,非洲豬瘟疫情發生以來,豬肉市場波動受到各方關注。

  農業農村部監測顯示,今年3月份開始,豬價呈持續上漲的走勢,近期漲幅有所擴大。6月份豬肉批發市場均價為每公斤21.59元,環比漲4.7%,同比高29.8%。

  唐珂分析說,豬價上漲較快主要受非洲豬瘟疫情影響,去年四季度以來,生豬和能繁母豬的產能持續下降,豬肉市場供給偏緊的效應近期開始集中顯現。去年10月份,農業農村部監測的400個縣能繁母豬存欄同比降幅達到5.9%,之后降幅逐月擴大,6月份同比的降幅達到26.7%。

  唐珂說,預計下半年豬肉供需關系進一步趨緊,豬價繼續上漲壓力較大,但由于禽肉、雞蛋、牛奶等畜禽產品產量增加,消費結構調整加快,加之進口豬肉及其制品數量也有所增長,肉類市場供給總體有保障。

  水果價格有望步入季節性下行趨勢

  今年上半年水果市場價格持續走高,水果漲價成為熱點話題。

  據唐珂介紹,6月份農業農村部重點監測的6種水果,包括富士蘋果、鴨梨、西瓜、香蕉、菠蘿和巨峰葡萄,均價為每公斤8.39元,環比上漲11.1%,漲幅減少8個百分點,同比仍然高51.7%。其中關注度最高的富士蘋果、鴨梨同比分別高106.2%和165.5%。

  他說,水果價格持續高位運行,具有明顯的階段性、季節性特征,主要是由于倒春寒天氣、部分熱帶水果也有所減產等影響。近期隨著西瓜、甜瓜、桃等夏季時令水果大量上市,水果市場供給總量充足、品種多樣,價格漲勢趨緩,后期有望步入季節性下行走勢。

  唐珂表示,全國西瓜批發均價從5月第三周開始連續下跌,陜西、甘肅等地反映今年蘋果主產區生產總體良好,產量有望明顯恢復,部分地區增產30%左右,預計秋季蘋果大量上市后價格將高位回落。

  新麥價格大幅上行可能性不大

  當前正是夏糧購銷旺季。一些主產區小麥收購平均價格較去年有所降低,收購量明顯上升,小麥價格是否會持續走低?

  唐珂分析說,6月份以來新麥陸續大量上市,據農業農村部監測,目前主產區的小麥企業收購均價是每斤1.12元左右,比開秤初期下跌約5分錢,比去年同期低3至5分錢。

  新麥價格下行原因是今年小麥豐收,優質商品小麥數量充足,市場競爭導致價格走低。同時,小麥最低收購價每斤比去年下調3分錢,帶動市場價格底部下調。

  唐珂說,盡管新麥收購價低于往年,但由于產量、品質雙提升,農民售糧收入有望保持基本平穩。國家已經在安徽、江蘇、河南、湖北四省陸續啟動了最低收購價執行預案,隨著政策性收購對市場的引導效應逐步顯現,夏收小麥購銷市場將趨向活躍,但市場價格大幅上行的可能性不大,建議農民朋友把握售糧時機,實現豐產豐收。

責任編輯: 王 小偉
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心